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cab.franc

 

E’ un vitigno tipico del bordolese, da dove si diffuse dapprima nel resto della Francia e poi nel mondo. In Italia giunse tra XVIII e XIX secolo, ma le sue prime coltivazioni significative si ebbero solo in quel ultimo secolo e nell’area nord-centro-orientale, dove ha tutt’oggi gli habitat ottimali.
In Franciacorta giunse prima del Cabernet Sauvignon lasciando quell'’impronta indelebile nell'’attuale Terre di Franciacorta DOC rosso.

Il Cabernet Franc si distingue dal Cabernet Sauvignon per maggior vigoria, ma minor fertilità, una diversa eleganza di sapore legata ad un accentuato gusto erbaceo.
Il grappolo generalmente piccolo, con forma cilindrico-conica a volte alata. L'’acino è di grossezza media, generalmente sferico, con buccia di color bluette intenso, con pellicola fine. La polpa è dolce, con sapore erbaceo e un po’ astringente.
Le uve si vinificano in purezza o in uvaggio.
Il vino, di colore rosso rubino è ricco in tannino. Quando giovane evidenzia aromi tipicamente erbacei.
Nella vinificazione in purezza danno un vino poco acido, di giusto corpo, tannico, erbaceo nel profumo, fragrante
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